+7 (7212) 360630 / +7 (708) 4360630
ardcon@mail.ru
Один из самых информативных и достоверных методов НК – рентгенографический контроль. Данный метод повсеместно применяется для диагностики таких объектов, как трубопроводы различных диаметров, металлоконструкции, технологическое оборудование, изделия из композитов и пр.
Для получения первичной информации об исследуемом объекте проводится визуальный и измерительный контроль (ВИК). ВИК направлен на то, чтобы проверить качество заготовок под сварку, а также оценить качество самих сварных соединений. Внешний осмотр – неотъемлемая часть технической диагностики. Он проводится независимо от того, применяются ли иные методы НК.
Один из ключевых методов неразрушающего контроля, ультразвуковая дефектоскопия позволяет судить о надёжности сварных конструкций. Он направлен на то, чтобы проверить качество сварки, от которой напрямую зависит рабочий ресурс технологических и магистральных трубопроводов, несущих опор, оборудования и т.д. Неразрушающий контроль проводится для того, чтобы пресечь ввод в эксплуатацию конструкций, в сварных соединениях которых имеются недопустимые дефекты.
В основе капиллярной дефектоскопии лежит способность специальных жидкостей (пенетрантов) к проникновению в дефекты. Полученное контрастное изображение позволяет судить о состоянии исследуемого материала. Данный метод позволяет выявлять поверхностные дефекты в изделиях из неметаллов и сплавов, недоступных для магнитного метода.
Ультразвуковая толщинометрия по праву считается одним из наиболее достоверных способов технической диагностики металлоконструкций. Погрешность при получении результатов незначительна. Это очень практичный способ быстро и точно оценить техническое состояние объекта и предупредить возникновение аварийных ситуаций. Данный метод контроля привлекателен тем, что не предполагает какого-либо вреда для эксплуатируемых объектов.
Одна из главных характеристик, по которым можно судить о реальном состоянии металла и сплавов, – это их твёрдость. Этот метод контроля служит одним из самых распространённых методов технической диагностики.
Основным путем реализации тепловизионного метода является создание аппаратурных средств, обеспечивающих преобразование температурного распределения или инфракрасного излучения в видимое изображение. Реализация возможностей тепловизионного метода, обеспечивающего как выявление внутренних дефектов в различных объектах, так и эффективного решения проблемы «ночного видения», обнаружения скрытых или замаскированных объектов или осуществление поисковых мероприятий в сложных метеоусловиях, обусловила создание широкого спектра тепловизионных аппаратурных средств: портативных, мобильных, стационарных.
Вибродиагностическими методами решаются две основные задачи диагностики эксплуатируемых агрегатов: распознавание состояния эксплуатируемого агрегата и выявление причин и условий, вызывающих неисправности, которые следует устранить.
Магнитопорошковая дефектоскопия (МПД) в системе неразрушающих методов контроля занимает одно из ведущих мест. Это связано с ее высокой чувствительностью к поверхностным и подповерхностным дефектам, простотой, универсальностью и наглядностью представления результатов контроля.
Толщинометрия покрытий предназначена для измерения толщины немагнитных диэлектрических покрытий: лаки, краски и другие диэлектрики или проводящих немагнитных покрытий: цинк, хром, алюминий, медь и др., нанесенных на ферромагнитное основание.
Толщиномерия производится в лабораторных и цеховых условиях на предприятиях машиностроения, энергетики, радиоэлектроники и других отраслей.
Методы неразрушающего контроля

Контроль проникающими веществами

В чём уникальность капиллярного контроля?

В основе капиллярной дефектоскопии лежит способность специальных жидкостей (пенетрантов) к проникновению в дефекты. Полученное контрастное изображение позволяет судить о состоянии исследуемого материала. Данный метод позволяет выявлять поверхностные дефекты в изделиях из неметаллов и сплавов, недоступных для магнитного метода.

Как осуществляется капиллярный контроль?

КК метод особенно эффективен для выявления дефектов со следующими параметрами:

  • ширина от 1 мкм;
  • глубина более 10 мкм;
  • длина от 0,1 мм.

Непосредственно контроль представляет собой последовательность нескольких операций.

1. Очистка и обезжиривание исследуемой поверхности.

2. Нанесение индикатора, заполнение полостей дефектов. Для ускоренного проникновения жидкостей практикуют уменьшение или увеличение давления, воздействие на материал ультразвуковыми либо звуковыми волнами, подогрев самого индикатора, использование статической нагрузки на объект и т.д.

3. Удаление излишков жидкости. Состав сдувают либо вытирают, но так, что он остаётся только в дефектах.

4. Нанесение проявителя. Для этого используют кисти, щётки либо распылители. Проявитель изготавливается в виде порошка либо в виде растворов люминофоров, которые светятся при воздействии ультрафиолета.

5. Высыхание проявителя, всасывание в него индикаторной жидкости, окрашивание дефектных участков.

При добавлении красителя в индикаторную жидкость и нагреве детали жидкость выступает на кромках дефектов и испаряется. По затвердевшему проявителю можно судить о количестве и расположении дефектов. Для их обнаружения применяются лупы или фотодатчики.

ТОО «ARDCON (АРДКОН)» предлагает услуги лаборатории сварки и контроля металла. Лаборатория аттестована на следующие методы контроля: радиографический контроль, ультразвуковой контроль, ультразвуковая толщинометрия, замер твердости металла, контроль проникающими веществами, магнитопорошковая дефектоскопия и другие методы неразрушающего контроля. Для консультации, потенциальный заказчик может связаться с нашими техническими специалистами и обсудить интересующие вопросы.