+7 (7212) 360630 / +7 (708) 4360630
ardcon@mail.ru
Один из самых информативных и достоверных методов НК – рентгенографический контроль. Данный метод повсеместно применяется для диагностики таких объектов, как трубопроводы различных диаметров, металлоконструкции, технологическое оборудование, изделия из композитов и пр.
Для получения первичной информации об исследуемом объекте проводится визуальный и измерительный контроль (ВИК). ВИК направлен на то, чтобы проверить качество заготовок под сварку, а также оценить качество самих сварных соединений. Внешний осмотр – неотъемлемая часть технической диагностики. Он проводится независимо от того, применяются ли иные методы НК.
Один из ключевых методов неразрушающего контроля, ультразвуковая дефектоскопия позволяет судить о надёжности сварных конструкций. Он направлен на то, чтобы проверить качество сварки, от которой напрямую зависит рабочий ресурс технологических и магистральных трубопроводов, несущих опор, оборудования и т.д. Неразрушающий контроль проводится для того, чтобы пресечь ввод в эксплуатацию конструкций, в сварных соединениях которых имеются недопустимые дефекты.
В основе капиллярной дефектоскопии лежит способность специальных жидкостей (пенетрантов) к проникновению в дефекты. Полученное контрастное изображение позволяет судить о состоянии исследуемого материала. Данный метод позволяет выявлять поверхностные дефекты в изделиях из неметаллов и сплавов, недоступных для магнитного метода.
Ультразвуковая толщинометрия по праву считается одним из наиболее достоверных способов технической диагностики металлоконструкций. Погрешность при получении результатов незначительна. Это очень практичный способ быстро и точно оценить техническое состояние объекта и предупредить возникновение аварийных ситуаций. Данный метод контроля привлекателен тем, что не предполагает какого-либо вреда для эксплуатируемых объектов.
Одна из главных характеристик, по которым можно судить о реальном состоянии металла и сплавов, – это их твёрдость. Этот метод контроля служит одним из самых распространённых методов технической диагностики.
Основным путем реализации тепловизионного метода является создание аппаратурных средств, обеспечивающих преобразование температурного распределения или инфракрасного излучения в видимое изображение. Реализация возможностей тепловизионного метода, обеспечивающего как выявление внутренних дефектов в различных объектах, так и эффективного решения проблемы «ночного видения», обнаружения скрытых или замаскированных объектов или осуществление поисковых мероприятий в сложных метеоусловиях, обусловила создание широкого спектра тепловизионных аппаратурных средств: портативных, мобильных, стационарных.
Магнитный толщиномер покрытий МТ-2007 предназначен для измерения толщины лакокрасочных, гальванических, огнезащитных и любых других немагнитных токопроводящих и непроводящих покрытий на ферромагнитных (сталь, чугун и пр.) основаниях.
Магнитопорошковая дефектоскопия (МПД) в системе неразрушающих методов контроля занимает одно из ведущих мест. Это связано с ее высокой чувствительностью к поверхностным и подповерхностным дефектам, простотой, универсальностью и наглядностью представления результатов контроля.
Вакуумно-пузырьковый метод контроля позволяет выявлять сквозные дефекты. При контроле данным способом, со стороны проверяемого участка сварного соединения, смоченного индикаторным раствором, устанавливается вакуум-камера и в ней создается разрежение. Благодаря образующемуся при этом перепаду давления, атмосферный воздух проникает через сквозные дефекты, вызывая их пузырьковую индикацию.
Электроискровой метод контроля — метод электрического неразрушающего контроля, основанный на регистрации возникновения электрического пробоя и (или) изменений его параметров в окружающий объект контроля среде или его участке.
Методы неразрушающего контроля

5-я Казахстанская международная выставка «Неразрушающий контроль и Техническая диагностика»

NDT Kazakhstan – единственная профильная выставка в странах Центральной Азии, которая является местом делового общения и обмена информацией потребителей и основных поставщиков оборудования и услуг в области неразрушающего контроля, технической диагностики и методик обследования объектов в системе промышленной безопасности.

Выставка NDT Kazakhstan рассчитана на представление полного спектра NDT оборудования, мониторинговых систем и услуг в области неразрушающего контроля и технической диагностики, для лабораторного контроля и экспертизы безопасности.

NDT Kazakhstan входит в линейку международных выставок в области неразрушающего контроля и технической диагностики таких, как NDT Russia (Москва и Санкт-Петербург) и Aerospace Testing & Industrial Control (Москва), организованных Британской группой компаний ITE.

В дни работы выставки состоится Конференция «Неразрушающий контроль и техническая диагностика». В рамках Конференции участникам предоставят материалы по состоянию и c учетом последних изменений нормативно-правового регулирования отрасли в Республике Казахстан, также Конференция позволит ознакомиться с новыми мировыми тенденциями развития неразрушающего контроля и технической диагностики. Помимо Конференции, в рамках выставки пройдут семинары-презентации новинок оборудования и методик обследования.

Выставка NDT Kazakhstan предоставит производителям оборудования и профессиональным сервисным компаниям прекрасную возможность для общения и налаживания деловых контактов с представителями государственных органов, национальных компаний-операторов, недропользователей, промышленных предприятий и обширным рынком специализированных профессиональных услуг Республики Казахстан и всей Центральной Азии.

В 2018 году параллельно с выставкой NDT Kazakhstan проходили крупные промышленные выставки: Powerexpo Astana – «Энергетика, Электротехника и Энергетическое машиностроение»; MachExpo Kazakhstan – «Машиностроение, станкостроение и автоматизация» и KIOSH — «Охрана труда и промышленная безопасность». Общее количество участников выставки – 71. Компании-участники из Германии, Китая, Казахстана, Узбекистана, России, Чехии, Кореи, Польши и Турции представили свои стенды в объединенной экспозиции выставок. Несомненно, совместное проведение промышленных событий позволяет привлечь максимальное количество специалистов, занятых в различных отраслях, в том числе энергетической, машиностроительной, нефтегазовой, горно-металлургической, атомной, космической и др.

Впервые проект NDT Kazakhstan состоялся в апреле 2015 года, и привлек внимание ведущих компаний из Казахстана, России, Чехии, ОАЭ и Италии. В выставке приняли участие компании ATG, Carestream, CGM, Rutledge, KPD-NDT, Фомакс, Алькор, Теккноу, Контроль и Диагностика, Интерюнис, Олимпас Москва, Пергам-Казахстан, КПД-НДТ, Сисиэс Сервис Центральная Азия, Центр контроля качества, Казпромдиагностика, Неразрушающий контроль и др..

Проект «NDT Kazakhstan» организован Международной выставочной компанией «Iteca» совместно с Казахстанской ассоциацией неразрушающего контроля и технической диагностики (КАНКТД) при поддержке и активном участии Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и Национальной Палаты Предпринимателей Казахстана «Атамекен».